Лопнуть воздушный шарик просто. Но можно ли лопнуть шар, не прикасаясь к нему, при помощи апельсина? Узнаем.
Для этого нам понадобится:
- воздушные шарики ( столько, сколько захотим лопнуть);
- апельсин.
Порядок выполнения эксперимента:
1) Надуваем воздушные шары.
2) Чистим апельсин
3) Берем кусочек кожуры, сгибаем или сворачиваем и давим так, чтобы сок цедры попадал на надутый шар. И наблюдаем. Шар лопнул?
Почему так происходит?
Эфирные масла цитрусовых содержат в большом количестве вещество лимонен. Которое в данном случае является растворителем. И шар под действием этого вещеста лопается. Правда в нашем случае один шар попался стойкий и выдержал испытание апельсином.