Для этого эксперимента нам понадобится:

- вода;
- апельсин;
- глубокая миска.

1) Наливаем воду в миску ( не до краев).

2) Опустили апельсин в воду и посмотрели, что будет с ним происходить.

3) Очитили апельсин от кожуры и опустили его в воду. Посмотрели, что произошло в этот раз.

Что происходит?

Когда мы опускаем неочищенный апельсин в воду, он плавает на поверхности воды, а когда мы опускаем в воду уже очищенный апельсин, он погружается на дно. В нашем случае апельсин очень хотел жить ;) . А если серьезно - то видимо нам попался очень легкий фрукт.

Почему так происходит?

Плотность пористой кожуры апельсина меньше плотности воды, поэтому неочищенный апельсин плавает на поверхности воды. А без кожуры он тонет потому, что его плотность становится больше плотности воды.

P.S. - в нашем случае, как мы писали выше апельсин попался слишком легкий, поэтому после очистки от кожуры он не "ушел" на дно, а лишь слегка погрузился в воду. Попробуем еще раз позже.